fbpx

¿Qué es un Compostero?

Es una técnica de transformación de material orgánico (restos de jardinería, flores, follajes, restos de frutas, verduras, vegetales…). Estas transformaciones son el resultado de la actividad de bacterias, hongos y otros microorganismos que utilizan el sustrato orgánico como fuente de energía y nutrientes.

Beneficios de un Compostero.

Hacer compostero casero es una actividad ideal para toda la familia, una forma perfecta de acercar la naturaleza a los más pequeños de la casa, de transmitir valores de consumo responsable, reciclaje, respeto por el medio ambiente, etc.

Preparar nuestro propio compostero casero tiene una recompensa deliciosa: hacer crecer frutas y verduras con ese sabor de antes que ahora solo mantienen los productos ecológicos de calidad, mejorar las condiciones de tus flores y plantas de jardín en un ambiente idóneo como lo es en Bogotá.

Aspectos relevantes para hacer un Compostero.

  1. En la composición de los restos orgánicos a compostar, podemos distinguir entre dos tipos de material orgánico:
  • Material rico en hidratos de carbono (material estructural o marrón, restos de jardinería).
  • Material rico en proteínas – en nitrógeno (material verde o pobre en estructura, restos de frutas, verduras y vegetales “no usar restos de carnes, aceites…” no es un bote de basura).

Para poder transformar todos los restos orgánicos en compost, los organismos compostadores necesitan materiales de los dos grupos, pero en una proporción equilibrada: la denominada relación carbono/nitrógeno (C/N). En la mezcla final de restos orgánicos la relación ha de mantenerse en un cociente aproximado de 30:1.

De forma orientativa se puede decir que:

Restos de cocina y poda de hierba: C/N aprox. 15:1

Restos de jardín: ramitas, hojarasca: C/N aprox. 80:1

Por lo tanto, con una mezcla de 3 a 1 obtenemos aproximadamente la relación ideal de 30:1

La norma general: cuanto más variada sea la mezcla de restos orgánicos mejor.

  • El aireamiento del compost (condiciones aeróbicas).

El oxígeno es imprescindible para la actividad de los organismos compostadores. Por este motivo es necesario que el material se deposite, de manera que quede esponjoso (no comprimido) añadiendo además material estructural (ramitas troceadas) que mantenga esta estructura esponjosa.

De la misma manera es importante en el momento de colocar el montón o disponer el compostero, hacerlo de manera que se permita una circulación de aire que atraviese el montón de abajo hacia arriba. La misma actividad descomponedora genera calor, que actúa como motor provocando una corriente ascendente de aire dentro del montón.

El volteo (cada 6-12 semanas) del montón también es una buena medida para garantizar las buenas condiciones del proceso. De hecho, si medimos la temperatura interior después del volteo, se observa un nuevo incremento de la temperatura debido a que, al reintroducir oxígeno, los organismos descomponedores reactivan su capacidad metabólica.

  • La humedad del montón.

El montón de material o el contenido del compostero tiene que ofrecer unas condiciones de humedad adecuadas para los organismos que participan en el proceso: entre un 40 y 60% de contenido en agua.

Con una mezcla adecuada de restos de cocina y jardín (3:1) se consiguen habitualmente también las condiciones de humedad necesarias. En cualquier caso, hay que vigilar en períodos especialmente cálidos o en momentos de lluvias intensas.

Test de humedad: se coge un puñado de material en compostaje y se exprime con fuerza con la mano:

  • Demasiado húmedo: chorrea agua.
  • Demasiado seco: no gotea nada y cuando abrimos la mano el material se desmenuza.
  • Humedad correcta: cae alguna gota de agua y cuando abrimos la mano el material se mantiene compacto.
  • No es antihigiénico.

Compostar no tiene porqué generar malos olores.

El miedo a los malos olores es injustificado si el compostaje se realiza correctamente y en lugar adecuado. Como ya se ha dicho, es posible realizarlo incluso en la propia vivienda. Un lugar apropiado y el cuidado debido evitan la producción de malos olores.

En el proceso de descomposición, el compost se calienta espontáneamente (en condiciones idóneas se alcanzan temperaturas de hasta 70º C en el interior del montón) de tal modo que se da un proceso espontáneo de “higienización” que elimina posibles microbios o gérmenes patógenos y semillas de malas hierbas.

Para acelerar el proceso es recomendable introducir “Lombrices California” que agilizan el proceso de descomposición.

No tendremos visitantes inesperados, si mantenemos el montón o el compostero tapado (con una pequeña apertura suficiente para garantizar el aireamiento interior) y no añadimos alimentos cocidos ni restos de carne o pescado, no hay ningún motivo para esperar la presencia de animales que lo remuevan.

Las moscas no son un problema. A menudo en períodos cálidos los restos frescos de fruta y verdura atraen a pequeñas moscas (moscas de la fruta). En cualquier caso, éstas se mantienen en el mismo compostero, que es donde encuentran aquello que las atrae, y no representan ninguna molestia, más bien al contrario, ya que contribuyen al proceso de transformación.

Si bien puede suceder que encontremos alguna lombriz fuera del compost, los animales y en general los organismos que participan en el proceso de transformación se mantienen allí donde disponen de las mejores condiciones, es decir, en el propio montón, y no se dispersan fuera de éste. En cualquier caso, se trata de seres que se encuentran ya en el suelo y por lo tanto no son en ningún caso nocivos para nuestro jardín.

Compostero Giratorio.

Para ello puede utilizarse un bidón cilíndrico metálico o de plástico. Dimensiones aprox. 80 cm de Ø de base x 100 cm de altura, según modelo.

El sistema de apoyo puede ser metálico o de madera. El bidón debe colocarse a una altura adecuada para sacar y verter los materiales (aprox. 80 cm).

Es recomendable que el bidón tenga en su parte interna unos separadores en sentido longitudinal para hacer las veces de aspas para oxigenar la mezcla; adicionalmente, el bidón debe estar agujereado (orificios de 1,5cm) para permitir la entrada del oxígeno.

En necesario hacer una ventana en el bidón para poder verter los materiales (restos vegetales y de jardinería) a compostar.

En caso de que se utilice madera, cubrirla con pinceladas de aceite quemado para que soporte la intemperie.

0
    0
    Tu carrito
    Tu carrito está vacioRegresar a la tienda